a_herdsman: (Default)
[personal profile] a_herdsman
Вот так http://news.israelinfo.ru/economy/37586 эти сволочи понимают капиталистические отношения на рынке труда.
Не дайте себя обмануть. Программа "Висконсин" это не капитализм - это чиновничий произвол. К тому же всё это сильно попахивает дискриминацией.

Date: 2011-06-29 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] levya.livejournal.com
Ну так ведь эту компашку тоже нужно как-то трудоустроить!
http://www.youtube.com/watch?v=IVB4vnhQawo

Date: 2011-06-29 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Вот именно :)

Date: 2011-06-30 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] mar-shim.livejournal.com
Пардон-с, а пособия по безработице - это не гос.вмешательство в экономику? Не социализм (ну чуть-чуть)? А отсюда уже и чиновничий произвол, и "принудительное" трудоустройство, как логичное следствие.

Date: 2011-06-30 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Вам мне особенно приятно отвечать. Вы из тех, редких, кто понимает.
Сначала прочтите здесь http://meast-ru.livejournal.com/1718218.html?thread=42442698&format=light#t42442698. Это важно, но с Вами мы можем пойти в рассуждения дальше.
В чём преимущество настоящего капитализма - он сам себя регулирует. ЭТО ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО,
При капитализме всегда есть безработица. Она порождается интенсификацией производства. Приведу упрощённую модель для объяснения этого факта. Крестьянин сегодня производит продуктов, которые могут накормить 53 человека. То есть в деревне, где живёт 53 человека, нужен только 1 работающий. И так в любой области. А во многих областях ещё хуже. Один может произвести продукции на 1000 потребителей. Поэтому, безработные всегда будут.
Н а содержание безработных уходят деньги, которые получают из налогов. Естественно, налогоплательщики хотят платить поменьше. Здесь, кстати, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!! При настоящем капитализме они действительно будут платить ГОРАЗДО меньше налогов, потому что не будут содержать именно "работающих" дармоедов. Людей, которые якобы работают, но получают гораздо больше чем стоят!!! Именно этот контингент – главный дармоед, а не безработные!!! Первый и естественный порыв налогоплательщиков - сэкономить на безработных. Они хотят любыми силами заставить тех перестать получать пособие.
Но… потом приходит понимание того, что все работать не могут. Причину я описал выше. Чем больше людей вынуждено искать работу, тем меньше становятся зарплаты и тем хуже условия труда. Поэтому, на определённом этапе, работающие приходят к выводу, что им ВЫГОДНО кормить безработных. Естественно, в разумных пределах.
Мы можем наблюдать это явление в некоторых богатых стран Европы. Там уже были случаи, редкие конечно, когда правительство предлагало людям бросить работу, взамен на пожизненную гарантированную компенсацию.
Именно поэтому "Висконсин" не имеет ничего общего с капитализмом.

Date: 2011-06-30 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mar-shim.livejournal.com
Спасибо за комплимент ;-)
Прежде всего: не касаюсь конкретно "Висконсина", т.к. не знаком, а информация слишком противоречива.
не имеет ничего общего с капитализмом - как и пособие по безработице.
капитализм сам себя регулирует - в идеале, a на практике гос. регулирование в некоторых областях - неизбежное зло. Есесно чем меньше, тем лучше.
всегда есть безработица - да, и не только при капитализме. Вопрос в масштабах.
предлагало людям бросить работу, взамен на пожизненную гарантированную компенсацию - и здесь, и в некоторых частных фирмах (при сокращениях предлагают людям около 60 досрочную пенсию)
безработица порождается интенсификацией производства - а вот это уже луддизм. Уменьшаются традиционные отрасли, появляются новые, вырастает "сфера обслуживания" (если человек не производит продукцию, он не обязательно дармоед).
В Израиле кол-во иностранных рабочих вроде бы превышает кол-во безработных (и это не считая наших двоюродных братьев из Калькилии и Тулькарема). Так что проблема не в интенсификации. Проблема (всех западных стран): граждане не хотят идти на грязные/дешёвые работы. А то, что общество с этим мирится - ИМХО ради социальной тишины. Вся эта ситуация (гастарбайтеры+безработица) мне кажется нездоровой. Как решить - не знаю. "Принудительное" трудоустройство безработных вряд ли поможет.

Date: 2011-06-30 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Буду читать Ваши замечания и думать. Даже боюсь начинать отвечать. Так много "за" и "против" что я уже знаю что скажу Вам и что Вы мне на это можете ответить. :) Боюсь, мы напишем летопись. Договоримся, что Ваш комментарий поможет мне критически подойти к моим запискам :)

Profile

a_herdsman: (Default)
a_herdsman

July 2011

S M T W T F S
     12
34 56789
10 111213141516
1718 19 20 212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios